我认为气候变化对人类的生存、生活和我们的地球母亲来说是一个巨大的威胁

正如我们所认知的:证明了它的存在对于岛屿、沿海地区、喜马拉雅冰川、安第斯山脉以及世界其 山川所造成的严重危害。

表明了气候变化带来的最大影响将使地球更加贫瘠,人民将看着自己的家园,

存源头被毁,只能被迫迁移,寻找庇护。

已经确认75%的温室气体历史排放起源于一些工业化不合理的北方国家。

证明了气候变化是资本主义制度的产物。

遗憾的是根本哈根会议的失败是那些有责任的发展国家,没有认识到和发展中国家,我们的后代和地球母亲之间的气候债务。

可以肯定的是,为确保二十一世纪人权完整,我们必须承认和尊重地球母亲的权利。

在此重申争取公正面对气候问题的必要性。

认识到要采取紧急行动,防止人类和地球母亲遭受更大的痛苦和损失,恢复与

然的和谐相处。

肯定的是,在世界各国人民团结、正义、尊重生命的原则下,我们有能力拯救人类,拯救地球母亲。

庆祝国际地球日。

多民族玻利维亚国政府呼吁全球人民、致力于社会运动的人士和地球捍卫者,并邀请科学家、学者、律师和政府与广大人民一道共同努力,参加2010年4月20-22日在玻利维亚科恰班巴(Cochabamba)召开的关于气候变化和地球权利的世界人民大会。

关于气候变化和地球权利的世界人民大会其目的在于:

1)        分析导致气候变化的结构原因和体制根源,并提出应对措施,让全人类可以与自然和谐相处。

2)        讨论和制定一个地球权利世界宣言的草案。

3)        为了实现京都协定书,联合国气候变化框架公约的决议草案,指导承诺国政府在气候变化谈判和联合国所有行动方案上,约定新的承诺建议。具体如下:

a) 气候债务

b) 气候变化产生的移民者和难民

c) 减排

d) 适应

e) 技术转让

f)财政

g) 森林和气候变化

h) 共同的愿望

i) 印第安人民

j)  其他

4)        致力于关于气候变化的人民世界公投组织。

5)        分析并制定一项行动计划,促进在宪法中添加设立气候法院。

6)        确定行动战略以及动员人民从生活中防御气候变化,保障地球权利。

玻利维亚 2010年1月5日

艾沃·莫拉莱斯·艾玛

多民族玻利维亚国总统